もっともっと、私の失敗談や経験等、沢山の伝えたい事があります。
飲食店は出店するまでが難しいと思われがちですが、
強い意志さえあれば、あなたのお店は必ず開業できます。
しかし、
一番難しい事は、店を維持する事なのです。飲食店は退職後や独立したい方達がもっとも、やってみたい職業である事を
講師をしていた頃に良く聞きました。
飲食店はライバルが多い上、流行が変わる事が速いのも事実です。
今の時代、廃業店舗のよる以前紹介した『居抜き店舗』との出会いがあれば
初期投資が少なくOPEN出来る時代でもあります。
それでも、
多額の資金を用意して始めるビジネスです。一番大事なのは、不況等の時代背景ではなく、
あなたの旬を自分で感じ取り、
出店するタイミングは周りの意見や状況ではなく自身で決めてほしいです。始める時は、いろいろな夢や構想、あるいは野望などあるでしょうが、
今のような不況、時代背景.....ときには自身の家族等生活環境などにより
5年後、10年後に同じ気持ちを維持できない事で考えが変わる事も当り前です。
だからこそ、
時には必要な、
勢いやノリだけではなく、ちゃんと考えて下さい。そして出店したら、細く長く、そして欲張らず…店を維持し続けてほしいのです。
永い人生、あわてる事なく夢を実現して下さい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一人でも多くの方が、夢を叶えられますように。近い将来、またここで会えるよう努力します。
監修 五十嶺実
スポンサーサイト
コメント